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LE DIABETE : L'alimentation

 


DIABETIQUES
UNE ALIMENTATION EQUILIBREE S'IMPOSE
!


Le traitement du diabète non insulino-dépendent ne se résume pas à une simple prescription de médicaments.
Une diététique adaptée est le préalable incontournable à un traitement efficace de la maladie.

DIETETIQUE
La diététique du malade diabétique suppose que l'on prenne en compte les aspects quantitatifs (apport calorique), qualitatifs (nutriments) et la répartition quotidienne de son alimentation.

La ration alimentaire doit théoriquement être équilibrée, c'est-à-dire comporter environ 55% de glucides, 30% de lipides et 15% de protides.

Il faut établir un MENU qui convienne à ses besoins journaliers tout en l'équilibrant en tenant compte des apports caloriques souhaités (régime amaigrissant éventuel) et des dépenses physiques quotidiennes.

Glucides :

sucre blanc, miel, confitures, sodas, desserts, féculents (pâtes, riz, céréales, pains, pommes de terre, haricots blancs, lentilles…)

Lipides :


beurre, huiles, saindoux, crème, viande, œuf, charcuterie, fromage, plus faiblement dans le poisson…
Protides : légumes secs, soja, viande, poisson, lait, œuf…

 

Pour avoir un régime adapté à votre situation
N'hésitez pas à prendre conseil auprès de votre médecin.

VOICI UNE LISTE DES ALIMENTS CONTENANT DES GLUCIDES
ET LES ECHANGES OU EQUIVALENCES POSSIBLES ENTRE EUX

Lait et produits laitiers
1 verre de lait (100 ml) équivaut à :
- 1 ramequin de crème non sucrée, (petits suisses, fromage blanc)

Pain, céréales, féculents et farineux
40 g de pain (2 belles tartines) équivalent à :
- 3 biscottes,
- 40 gr de brioche, de croissant, de pain viennois, de pain de mie,
- 25 gr de biscuits salés - 3 petits beurre
- 100 gr de pommes de terre ( 2 pommes de terre de la taille d'un œuf),
- 100 gr de pâtes ou riz cuit,
- 100 gr de légumes secs cuits,
- 150 gr de petits pois, (6 cuillères à soupe),
- 25 gr de flocons de purée de pommes de terre,
- 40 gr de galettes ou crêpes, - 100 gr de raviolis, quiche, pizzas…
- 80 gr de frites, - 30 gr de chips,
- 1 assiette ou bol de potage frais.

Fruits et desserts
150 gr d'abricot, ananas équivalent à :
- 100 gr de banane, figue, raisin ;
- 30 gr de fruits secs,
- 1 dessert sucré (2 boules de glace, 1 tartelette de 100 g, 2 fines crêpes surcrées, 1 ramequin de mousse au chocolat, etc…)


Petit déjeuner
Boisson : thé, café ou infusion,
Pain ou biscotte avec du beurre ou céréales,
Produits laitiers : lait, yaourt ou fromage blanc,
Eventuellement un fruit ou un jus de fruit.

Déjeuner et dîner
Une crudité ou une potage,
Une part de viande ou de poisson ou 2 œufs ou 1 tranche de jambon,
Des légumes cuits en combinaison ou en alternance midi et soir avec des féculents,
Un produit laitier,
Du pain, un fruit,
Eau,
Vin à un repas mais éviter le systématique.

Pensez à diminuer les sauces, les graisses invisibles (charcuteries, pâtisseries…)

 


POUR CONCLURE

Il faut :
Se nourrir selon ses besoins et à heures régulières,
Equilibrer ses menus avec des aliments variés,
Commencer la journée par un vrai petit déjeuner,
Equilibrer ses repas au cours de la journée sans sauter un repas,
Boire de l'eau en quantité suffisante,
Prendre son temps pour manger,
Veiller à la bonne utilisation des denrées
(respect de la chaîne du froid et des dates de péremption).

Parlez-en avec votre médecin

 

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